經濟日報新聞 – 台北大攜手SGS 推功能安全

• 九月 30, 2014

國立臺北大學與SGS台灣檢驗科技股份有限公司於9月23日簽訂合作意向書,針對功能安全議題,共同發展相關技術及實驗室合作。未來雙方將合作在台培育優秀研發人才、共同研發關鍵技術,厚植台灣相關產業之功能安全技術實力。
有鑑於現今電子電機技術日新月異,因此先進國家「功能安全Functional Safety」之規範乃因應而生。

功能安全是以標準量化評估並確保各式產品、設備及工業系統之安全功能,從設計、製造、運轉、維護及除役的整個生命週期皆能達預期水準,並將可能之危害風險降到最低程度。

國立臺北大學於2007年8月成立電機資訊學院,統籌擘劃以車載資通訊及車用電機控制等專業領域,做為院級重點發展特色之一;並責成由電機系陳永源主任在「車電研發中心」平台下,籌備「功能安全之技術研發實驗室」,積極拓展臺北大學與車輛、醫療及自動化產業的連結,為國內功能安全標準技術研發及人才培育,建立產官學的開放合作平台,為台灣培育功能安全高階專業人才奠定基礎。

SGS為全球及在台最大的檢驗及驗證集團,近來,SGS台灣協同在日本、韓國的專家,建立了SGS東亞區功能安全團隊,以協助包含台灣廠商在內的產業,一同克服跨越功能安全技術門檻,提升競爭優勢。

過去幾年間,臺北大學與SGS已進行多項初步技術交流與人才教育。

在SGS東亞區營運長楊崑山總裁、臺北大學薛富井校長、電機系陳永源主任支持下,雙方團隊由互訪交流、共建研發平台、共擬研究方向,到共育國家未來系統人才,累積高度默契與信任。

合作意向書簽署儀式之後,隨即由SGS、台北大學、工研院、車輛中心、鈦思科技共同舉辦ISO 26262智慧車輛功能安全研討會,提供車輛功能安全完整解決方案,吸引許多車輛產業界之技術專家參加。